Ликвидация ЗАО

В соответствии со статьями 61-64 Гражданского Кодекса РФ, ликвидация ЗАО – это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей с помощью правопреемства другим людям. Этот процесс аннулирует все учредительные документы, в ходе выполнения будут произведены проверки документации со стороны государственных бюджетных фондов и налоговой инспекции, необходимо будет сдать все документы в архивы государства на хранение.

По действующему российскому законодательству, ликвидация ЗАО может быть как добровольной, так и принудительной. Закрытие ЗАО возможно в двух случаях:

  1. Когда решение о ликвидации принимает уполномоченный учредительными документами орган. Тогда закрытие происходит на основании решения общего собрания акционеров (учредителей) ЗАО, принятого единогласно. Процесс можно считать завершенным только после соответствующей записи в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц.
  2. Когда решение принимает суд.

Ликвидация ЗАО - довольно таки длительная процедура. Все зависит от того, насколько к ней готова отчетность компании. Перед тем, как браться за ликвидацию, лучше разобраться со всеми долгами предприятия, так как долги перед кредиторами значительно осложнят процесс ликвидации. Если же расчет невозможен, то получится закрыть ЗАО только через банкротство. Закрытие ЗАО проходит в несколько этапов:

  1. Решение акционеров (учредителей) ЗАО. Назначается ликвидационная комиссия, утверждается порядок и сроки ликвидации.
  2. Уведомление соответствующих органов о ликвидации ЗАО. Необходимо поставить в известность налоговую инспекцию и регистрирующий орган – ИФНС в течение трех дней
  3. Составление промежуточного ликвидационного баланса и его представление. Данный этап происходит в соответствии со статьей 63 Гражданского Кодекса РФ.
  4. Составление ликвидационного баланса и его представление в соответствующие органы. Имущество, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов ЗАО, распределяется между акционерами (участниками) ликвидационной комиссией.